Kamis, 10 Oktober 2013

Recipe: Eggs Benedict

Jadi.. Resep ini menjawab tantangan Wida.. Dia ga nantang sih.. Cuma nanya aja, "Udah pernah bikin Hollandaise Sauce belom?" Lalu diriku ini pun merasa tertantang.. Kan emang sebenernya udah dari dulu pengen coba bikin Hollandaise Sauce sejak bisa nge-poached telor.. Lalu pada suatu minggu, gw borong telor omega yang biasanya mahal amit-amit trus gara-gara mau kadaluarsa, harganya jadi diskon 50%.. FYI, gw ini pemburu barang-barang yang hampir kadaluarsa di salah satu supermarket di depan rumah sakit, hohoho.. Lumayan loh bisa dapet barang setengah harga.. Toh kadaluarsanya masih 2-3 bulan lagi.. Naaaah.. In this case.. Si telor omega tanggal kadaluarsanya cuma 1 minggu lagi.. Langsung lah diriku, "Ahaaaa! Mari kita hambur-hamburkan telor!"

Apa yang cocok sama Hollandaise Sauce? Yaaa Egg Benedict laaah.. Ga punya English Muffin? Ganti aja pake mini burger bun.. Fleksibel aja.. Mo pake roti tawar juga 'seraaaah lu dah! Oia gw ga pake bacon karena emang ga punya.. Seadanya aja lah.. Namanya juga baru coba-coba..

Bahan:
  • Telur buat di-poached seperlunya
  • English muffin/mini burger bun seperlunya
  • Bacon seperlunya
  • Buat Hollaindaise Sauce:
    • 4 buah kuning telur
    • 1/2 cup butter, cairkan
    • 1 sdm air lemon
    • Salt and pepper to taste

Cara Buat: 
  • Bikin saus dulu ya...
    • Kocok telur dan air lemon di mangkok stainless ato mangkok tahan panas sampai bener-bener tercampur dan mengental.
    • Taro mangkok di atas panci yang isinya air panas hampir mendidih (teknik double boiler). Air yang di panci jangan sampe nyentuh dasar mangkok isi kuning telor ya.. Yang ada malah jadi scrambled eggs nanti..

Kaya gini lah..
Gambar dari sini
    • Terus aduk kocokan telor pake baloon whisk sambil pelan-pelan tambahkan mentega cair .
    • Kocoooook teruuuuus sampe mengental dan smooth.
    • Kalo udah kentel, angkat dari api baru deh kasih garam merica..
    • Jadi deeeeh sausnyaaa..
  • Nah.. English Muffin/burger bun tinggal kita belah dua trus panggang di toaster/pan deh..
  • Oia.. Jangan lupa bikin poached eggs yaaah..
Cara penyajian:
  • Taro 1 lembar bacon yang udah dipotong seukuran muffin/burger bun diatas muffin/burger
  • Taro 1 poached egg diatas bacon
  • Siram deh pake saus..
  • Kalo punya parsley, boleh deh Kaka taburin di atasnya.. Dijamin tambah cakeeep!

Tampak sangat propesional
#sunda #muji
Oh YUM!
Lihatlah lelehan kuning telornya..
Ya ampun benda ini sangatlah enaaaaak! ENAAAAAAK! Padahal ini cuma telor rebus disiram emulsi telor.. Begitu penjabaran Wida tentang Eggs Benedict, hehehe.. Pengen rasanya tiap hari sarapan pake ini.. #andsayhellotocholesterol

1 komentar:

  1. waaaa, mauuuu.. bikiniiin!!! iya, telor disiram telor... kuning telor pula! hoo, alamat MCU kita nilainya merah semuaaaa..

    BalasHapus