Senin, 29 September 2014

Got (Nut) Mylk?


Heeey yooooo.. Gw ga tau kapan tepatnya dunia ini mulai kegilaan sama Almond Mylk dan segala macem Nut-Based Milk lainnya. Yang jelas kalo gw sendiri mulai kenal sama Almond Mylk sejak bikin akun Instagram (lumayan telat bikinnya karena hambatan gadget yang kurang up to date.. :p) dan follow Sophie Navita. Dari akun Sophie, gw liat Channel Indonesia Makan Sayur di YouTube dan saat itulah gw lihat video Raw Almond Mylk. Nah penggunaan kata 'Mylk' instead of 'Milk' sampe sekarang masih belom gw pahami. Nyoba gw gugel tapi belom nemu kenapa musti pake huruf 'Y' bukan huruf 'I'. Mungkin untuk membedakan dari susu hewankah? Hmmm.. Yang tau jawabannya please comment below yaaa..

Akhirnya nyobain sendiri bikin Almond Mylk di rumah. Caranya super gampang ko sebenernya! Makanya gw heran sama orang-orang yang pada beli Almond Mylk di luaran (baca: ga bikin sendiri aja). Setelah gw survey, rata-rata harga Almond Mylk yang dijual sama ol shop di socmed adalah 50 ribu rupiah untuk 250 ml Almond Mylk. Padahal kalo bikin sendiri mah dengan 50 ribu bisa dapet lebih dari 250 ml loh! Penasaran kan gimana cara bikinnya? Yuuuk dibacaaaa..

Bahan:
  • 1 cup almond mentah (utuh dengan kulit arinya)
  • 3-4 cup air (Sesuaikan dengan selera masing-masing.. Kalo berasa 3 cup terlalu kental, bisa tambah jadi 4 cup)
  • 3 butir kurma (buang bijinya dulu yaaa..)
  • 1 vanilla bean (optional)
Cara Buat:
  1. Rendam almond dan kurma dengan air secukupnya selama 8-12 jam. Selain bikin almond lebih mudah diolah, proses perendaman juga akan menghilangkan enzim inhibitor yang ada di kulit almond (CMIIW yaaa..). Dengan hilangnya enzim inhibitor ini, almond akan lebih mudah dicerna. 
  2. Setelah direndam, buang air bekas rendaman lalu tinggal diblender deh.. Eh iya.. Kalo Sophie Navita sih abis direndem, kulit ari Almond-nya dikupasin dulu sampe bersih tapi gw kan pemalas.. :p
  3. Kalau pakai vanilla bean, pas diblender, sekalian masukin vanillanya yaaa (Isinya aja loh.. Yang udah pernah pake vanilla bean, you know what I'm talking about kan yah? Ga usah dijelasin lagi?)
  4. Setelah diblender, tinggal saring deeeeh.. Kalo punya, pake cheese cloth nyaringnya.. Ato kain blacu. Bisa juga disaring pakai kain buat bikin tahu.
  5. Udah deh jadiiiii.. Gitu doang.. 
PS.: Setelah punya Hurom, gw jadi lebih sering bikin nut mylk pake Hurom karena super fuss-free! Praktis banget karena ga perlu acara saring menyaring!

Gampang banget kaaaan? Asli deh, mendingan bikin sendiri! Lebih fresh, lebih murah dan kapan aja kita mau, tinggal bikin..

Almond Mylk
Setelah beberapa kali sukses bikin Almond Mylk, gw liat dari blog ato You Tube channel Raw/Vegan, pada bikin nut mylk dari jenis kacang-kacangan lain.. Ada yang bikin Edamame Mylk segala malah! Tapi gw belom sempet nyoba bikin sih.. Yang udah gw bikin diantaranya adalah Hazelnut, Walnut dan Cashew. Enak-enak banget ternyataaaa..! Apalagi Cashew Mylk.. Enaknyaaa.. Creamy banget! Bahkan gw pernah coba bikin saus pasta pake Cashew Mylk dan enaknya sama kaya kalo dibuat pakai Dairy! Favorit selanjutnya adalah Walnut Mylk.. Gw baru tau lho kalo Walnut mentah itu enaaaaak banget dicemilin! Selama ini kan pake Walnut buat di Carrot Cake aja.. Kalo Hazelnut juga enak siiih.. Tapi kata si Gia rasanya kaya kecoak! Hahahaha..!

Hazelnut Mylk
Walnut Mylk
Cashew Mylk
Selain diminum Plain (Kadang gw suka bikin tanpa kurma atau pemanis lain jadi kalo sewaktu-waktu butuh buat dicampurin ke kopi/teh/makanan, rasanya masih asli.), Nut Mylk ini enaaaaak banget kalo dicampur sama madu, ditambahin cocoa powder atau matcha powder, dikasih Chia Seeds.. Jadi berasa minum bubble drinks tapi lebih sehat dooong..
Matcha Almond Mylk with Chia Seeds
Yang pink sih regular pacar cina pake santen.. :p
Coco-Almond Mylk with Chia Seeds
Teruuuuus.. Bisa juga dipake buat bikin overnight soaked oat/muesli.. Jadiiiii.. Oat atau muesli-nya direndem semaleman pake your choice of liquid.. Bisa pake susu sapi/orange juice/yogurt atoooo.. Nut Mylk iniiiiii.. Sarapan super praktis karena kita bisa bikin dari malem dan paginya tinggal di-nyuuum! Bisa buat breakfast-to-go juga loh kalo yang ga sempet sarapan di rumah!
Overnight Soaked Muesli with Cashew Milk Topped with
Matcha-Chia and Dried Cranberry
Hahaha.. Pembahasannya jadi melebar kemana-mana.. 

Oia.. Nut Mylk ini gampang banget jadi basi.. Apalagi yang homemade karena kan kita bikin tanpa pengawet apapun.. Salah nge-handle sedikit, ga sampe 2 hari, udah basi.. Kan sayang.. Jadi ini sedikit tips dari gw biar Homemade Nut Mylk jadi lebih awet..
  1. Segera setelah beli kacang yang kita mau oleh, lebih baik kalo langsung kita rendem semaleman. Karena biasanya kacang yang dibeli sudah tanpa kulitnya lagi. Akibatnya kalo dibiarkan terlalu lama, bakalan jadi tengik. Gw pernah bikin Walnut Mylk dari Walnut yang udah lumayan lama gw simpen di container makanan tanpa gw beri perlakuan khusus (Numpuk gitu aja di container stok makanan sama mie instan, gula, kopi dan lain-lainnya). Pertama kali bikin sih rasa Walnut Mylk-nya masih enak kaya biasa tapi besoknya pas gw mau minum, ko udah asem.. Hiiiiii..! Padahal umumnya Nut Mylk buatan gw bisa bertahan 3 hari setelah dibuat.
  2. Setelah direndam semaleman, buang air rendamannya dan biar aernya kering, disangrai aja pake api kecil. Ato tanpa disangrai juga ga papa sih sebenernya langsung masukin ke freezer dalam freeze-proof container ato praktisnya kaya gw, masukin ke dalam zip lock bag. 1 zip lock isinya 1 cup nuts jadi pas mau bikin udah lebih gampang. If you want to go strictly raw dan punya dehydrator, then go ahead put the nuts in it biar aernya kering. Tapi secara gw bukan penganut raw food dan ga punya dehydrator, ya udah akhirnya disangrai aja biar aernya kering.
  3. Segera setelah Nut Mylk dibuat dan dimasukkan ke dalam botol yang bersih, langsung masukin kulkas yaaaa.. Jangan kerjain ina inu dulu trus 2 jam kemudian baru inget, eh Almond Mylk-nya belom masuk kulkas.. Nut Mylk ini harus selalu dalam kondisi dingin! Dan inget! Taro di rak  yang paling deket sama freezer di bagian yang paling dalam! Karena kalo ditaro di rak pintu (yang biasa buat taro botol), dijamin bakal cepet basi!
Yaaa.. Jadi sekian dulu tips-tips dari saya.. Selamat mencobaaaa..             



3 komentar:

  1. Kalo boleh tau isian vanilla bean itu mksdnya gmn yah? Setau saya bentuknya batangan gtu kayak cinnamon? Atau mksdnya bubuk vanilla/vanilli? Thx before :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bentuknya emg mirip cinnamon stick tp kl vanilla bean itu ga keras. Belah melintang biar kebuka, nanti dikorek isinya pake pisau atau sendok. Google ato you tube aja biar kebayang.

      Hapus
  2. mba,mau tnya,klo bli almondnya dmn?mkasih..

    BalasHapus