Kamis, 21 Maret 2013

Dessert: Gordon Ramsay's Easy Peasy Tiramisu

Gara-gara liat postingan ini, akupun ngileeeeeer.. Dan memutuskan untuk nyoba di rumah.. Coba cari-cari lagi resep tiramisu yang simpel, ga pake telor tapi tetep pake liquor #nakal #cubit.. Eeeeeh.. Ketemu deeeeh.. Katanya sih resep Gordon Ramsay.. Gampang banget, asli! Dan rasanyaaaa.. Nyuuuuuum.. Not bad lah buat first timer.. Resep ala gw masih gw kombinasiin antara resep blog Meta sama resep Chef Ramsay.. Dengan sedikit modifikasi dan kesalahan first timer, hehehe..

Bahan:
  • 250 gr Mascarpone (merk Yummy, paling terjangkau)
  • 5 sdt Nescafe Gold
  • 500 ml air
  • 7 sdm gula halus
  • 3 sdm essence rum
  • 1 sdt essence vanili
  • 250 ml whipping cream (merk Anchor)
  • 1 pak lady fingers biscuit isi 24 (merk Savoiardi, surprisingly merk yang sama dengan yang direkomendasiin sama Chef Ramsay dan ada dong dijual di Giant depan RS, canggiiiiih!)
  • Cocoa powder secukupnya
Cara Buat:
  • Rebus air sampai mendidih trus masukin kopi dan bersabarlah nunggu sampe air berkurang setengahnya. Abis gitu tuang ke mangkok, kasih 1 sdm gula+1sdm rum dan tunggu sampe suhunya ga panas lagi.
  • Meanwhile, kocok whipping cream+6 sdm gula sampe kaku (gw pake hand blender doang soalnya males ngeluarin mixer dan ribet nyucinya, hehehe..). Kalo udah kaku, masukin mascarpone, sisa rum sama vanilinya dan kocok lagi sampe rata.
  • Trus celupin lady finger satu-satu ke kopi dan susun di dasar pinggan saji.. 
  • Tips dari gw (belajar dari kesalahan), pas lagi nyelupin lady finger-nya ke kopi, jangan lama-lama.. Karena ini biskuit cepet banget nyerep itu kopi.. Hasilnya.. Lady finger-nya jadi benyek, dasar tiramisu jadi basah dan kepaitan.. Cukup dip and go.. Sedetik aja..
  • Setelah dasar pinggan ketutup sama lady fingers, lapisin atasnya pake krim mascarpone.
  • Di atas lapisan krim, tutupin lagi pake lady fingers celup kopi dan atasnya tutupin lagi pake sisa krim mascarpone (jadi kaya bikin lasagna gitu deh..)
  • Gw sih kemarin cuma bikin 2 lapis soalnya emang cukupnya segitu doang..
  • Terakhir taburin pakai cocoa powder (kayanya juga enak kalo ditambahin dark chocolate serut ditiap lapisan dan buat taburannya.. Lain kali coba aaaah..)
  • Masukin freezer 30 menit (kalo ga sabaran) ato chiller 3 jam sebelum disajikan biar adonannya set.. Etapi gw kemaren udah masuk freezer ampe sejam juga belom set itu adonan.. Masih rada menyek2..


Walau penampilannya ga cantik, tapi enaaak deh!
Lain kali, biar tampilannya cantik, gw mo beli gelas-gelas kecil kaya gini aaaah..

Cakep yaaaa..

This is what we ate as main course, hehehe..
Another steak at home..
Eh ganti topik ngomongin steak.. Kemaren itu nyobain bikin steak pake daging di pasar, beli has dalem sekilo.. Ternyata empuknya sama dengan kalo beli daging sirloin/tenderloin di supermarket.. Hahaha.. Ini gw yang norak yak? Jadi lain kali kalo mo bikin steak, ga mau lagi ah beli sirloin potongan di supermarket.. Murahan beli daging kiloan di pasar :D #makirit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar