Kamis, 22 Agustus 2013

Recipe: Sup Iga Kacang Merah

Akhirnya bisa bikin postingan yang resepnya ga nyontek punya oraaaaang.. ^.^ v

Yaeyalaaaaah.. Sapa sih yang ga bisa bikin soooop?!

Sup Iga ini bener-bener comfort food banget.. Hangat dan berempah.. Ini gw pake rempah seadanya aja udah enyaaaak.. Apalagi kalo rempahnya lengkap.. Makin sip! Harusnya kan pake bunga lawang, kapulaga, cengkeh, pala, kayu manis. Gw cuma ada bunga lawang sama kapulaga aja. Pala cuma ada yang bubuk. Padahal kalo pake pala utuh dan kita parut sendiri, rasanya bakal lebih strong.

Bahan:
  • 500 gr iga sapi
  • 5 buah kentang
  • 3 buah wortel
  • 200 gr kacang merah segar
  • 1 buah bawang bombay
  • 1.5 liter air
  • 3 buah bunga lawang
  • 3 buah kapulaga
  • 1/2sdt pala bubuk


Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm merica utuh


Cara Buat:
  1. Rebus iga sapi sampai air menyusut 1/2-3/4nya.. Ato kalo mau bener-bener empuk dan sari-sari daging dan sumsum keluar semua, pake slow cooker deh.. Dijamin empuuuuk.. Asal sabar aja.. Ato bagi yang punya panci presto, kayanya bisa dipake juga ya? Hehehe.. Ga ngerti juga, ga pernah pake soalnya..
  2. Kalo udah jadi kaldu, kecilkan api sambil kita tumis bumbunya..
  3. Pertama tumis bawang bombay sampai layu baru tumis bumbu halusnya sampai harum.
  4. Masukin tumisan bumbu dan rempah-rempah (bunga lawang, kapulaga, pala) ke kaldu iga.
  5. Masukin wortel dan kentang duluan karena empuknya lama.
  6. Setelah wortel dan kentang empuk, baru masukin kacang merahnya.
  7. Kalo punya, bisa dikasih potongan daun bawang bawang dan tomat di akhir proses memasak. Dijamin bikin seger!
  8. Jangan lupa kasih taburan bawang goreng (tapi gw ga punya, wehehehe..)



Pake nasi enaaak.. Digado pun udah kenyang karena ada kentangnya..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar