Kamis, 11 Juli 2013

Recipe: Cumi Buncis Saos Pedas

Resep asli gw ambil dari Resep Keluarga Nugraha tapi di freezer cuma ada cumi jadi seadanya aja deh.. Sebenernya soal rasa, resep satu ini ga fantastis-fantastis amat, hahaha.. Sekedar nyobain resep baru dan biar bervariasi aja masakan di rumah..

Bahan:
  • 1 buah cumi ukuran besaaaaar.. Kalo rajin, silakan kupasin kulit cuminya.. Kalo ga rajin kaya gw, silakan langsung potong-potong bentuk cincin trus lumuri dengan jeru nipis, garam dan merica. Masukin kulkas 15-20 menit.
  • Buncis seadanya.. Gw pake sekitar 15 batang, potong ujungnya, cuci bersih.
  • Garam-Merica.
  • Minyak wijen


Untuk saosnya:
  • Bawang putih dan bawang merah secukupnya, kira-kirain aja dengan perbandingan 1 bawang putih: 2 bawang merah.
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 batang daun bawang (gw ga pake, lagi ga ada)
  • 4 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok teh gula pasir
  • air secukupnya

Cara Buat:
  • Panaskan sedikit minyak goreng dan minyak wijen lalu tumis buncis sebentar. Di resep asli disuruh tumis sampai layu tapi gw suka sayuran yang masih renyah dan hijau. Atau kalau mau, bisa pake cara buncisnya direbus sebentar di air mendidih yang udah digaremin, tiriskan dan rendam di air dingin baru ditumis bentar pake minyak wijen. Agak ribet ya? Demi tetep dapet warna hijau cantik dari buncis.
  • Susun tumisan buncis di piring saji.
  • Tambahkan lagi sedikit minyak di bekas tempat numis buncis dan goreng cumi sampai mateng. Angkat dan sisihkan.
  • Baru kita buat saosnya..
  • Tumis dua bawang sampai harum, setelah itu masukan cabe rawit sampai layu.
  • Masukan sisa bahan lain: kecap ikan, gula, garem, merica, air. Masak sampai air menyusut.
  • Masukan cumi goreng dan terakhir daun bawang.
  • Tuang cumi pedas ke atas buncis.



Rasanya yaaaah.. Gitu deh.. Kurang pedes.. Abisan cabe makin mahal, bawang juga, semua mahal, huhuhu..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar