Senin, 15 Juli 2013

Recipe: Sate Ikan Lilit dan Sambal Matah/My Hubby Birthday

Beberapa waktu lalu, Bokap gw alias Abah, ikutan lomba mancing.. Ga tanggung-tanggung ampe pergi ke Pulau Sumatera, tepatnya di Pesisir Selatan Painan. Niaaaat bener ampe bikin kaos tim segala jauh-jauh hari. Si Abah ini emang hobi berat mancing dari jaman masih bujangan.. Setelah punya anak istri pun hobinya tetep dijalanin. Makanya kalo dapet penempatan dinas yang deket daerah pantai, hepi banget belio. 

Ini sebagian foto-foto pas belio mancing kemarin itu.. Walopun ga dapet juara utama, tapi tetep hepi dan pulang bawa oleh-oleh ikan laut segeda-geda apa tauk..

Abah with Giant Trevally
Abah with Spanish Mackarel aka Tenggiri
Soon to be executed jadi sate lilit dan siomay

Kebetulan, selang beberapa hari setelah Abah pulang dari Padang, Raya ulang taun.. Daripada kita makan-makan di luar, mendingan bakar-bakar ikan aja yuuuuuk..


Sementara itu, Birthday Boy (Aiiih.. Boy..) minta dibikinin sate ikan lilit.. Saking seriyesnya, doi udah gugel resepnya duluan dan semangat banget pagi-pagi udah ngajakin ke pasar..

Bahan (resep dari sini):
  • 500 gr ikan tengiri
  • 1/4 bh kelapa, parut
  • 65 ml santan
  • Tusuk sate lebar --> gw ganti pake batang sereh, geprek dulu sebelum ngelilit adonan ikan
  • 3 sdm minyak goreng


Bumbu Halus
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5  cabai merah
  • 5 cabai rawit merah (Resep asli ga pake. Maksudnya biar lebih pedes tapi ternyata kurang pedes juga tuh)
  • 5 kemiri, sangrai dulu
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 3 cm serai
  • 1 1/2 – 2 sdt garam
Cara Buat:

  • Haluskan ikan, boleh ditumbuk ato masukan food processor. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, dinginkan. Campur dalam adonan ikan, aduk hingga tercampur rata.
  • Siapkan sebatang tusuk sate, ambil satu sendok makan adonan ikan, lilitkan pada batang sereh. Lakukan hingga semua adonan habis.
  • Bakar sate lilit dengan bara kecil (supaya ngga cepet gosong) hingga matang. Sajikan dengan sambal matah.
Sate lilit disuruh pose berbagai macam gaya...




Ga nyangka ternyata bikin sate lilit itu super gampang! Asli! Kalo males manggang pake panggangan bara, pake double pan juga bisa ko.. Ato di wajan anti lengket.. Nah kalo resep sambel matahnya mah ga usah dikasih step by step ya? Orang guampang buanget ko!

Bawang merah, cabe merah, cabe rawit merah, kecombrang, terasi potong-potong ukuran sedang terus masukin semua ke alat ini..


Alat aneh yang gw beli di Disdus.. Lumayan bantu kegiatan di dapur loh, hehehe.. Gw kan males ya orangnya.. Males gitu ngirisin bawang, cabe tipis-tipis.. Kalo pake ini tinggal slap.. slap.. slap! Benda-benda tadi tercincang halus.. Emang sih bentuknya jadi amorf gitu.. Beda sama kalo kita irisin satu-satu tapi gw sih ga peduli ya sepanjang rasanya enak, hehehe..

Naaaah.. Kelar di-slap, pindahin deh ke mangkok saji.. Kasih kucuran jeruk limau dan minyak kelapa.. Nikmaaaaat banget makan sate lilit, sambal matah plus nasi panas..


Ini acara tiup lilin yang awalnya ditolak sama Raya.. Adeknya udah bawain lemon cake jauh-jauh padahal.. Mau juga akhirnya walopun lilin yang ditiup ga menggambarkan umur yang sebenarnya, hehehe..


Buat dessert, gw bikin tiramisu.. Third time is a charm! Sakseees! Enak! Best tiramisu yang pernah gw bikin! *bikin juga baru 3x* Padahal gw salah beli kopi.. Mestinya kan kopi hitam tanpa ampas.. Gw malah beli kopi tubruk.. Maaaak! Jadi gw saring-saring dulu itu ampas kopi buat luluran. Alhamdulillah.. Di lady fingers-nya ga ada traces ampas kopi sama sekali..


Kalo taun lalu rayain ultah Raya dengan makan-makan di luar, tahun ini sederhana aja di rumah.. Mudah-mudahan taun depan kita bisa rayain bareng-bareng di luar negeri ya, Baba..*smooch!*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar