Soto Bandung emang ga sepopuler soto-soto dari daerah lain, seperti Soto Madura, Soto Padang, Soto Betawi.. Tapi karena Bokap lahir dan besar di Bandung, beliolah yang mengenalkan keluarga kami ke soto ini. Bahannya bener-bener simpel tapi rasanya.. Hmmm.. Boleh diadu.. Kalo soto-soto lain kan udah puyeng sendiri gw baca resepnya.. Panjaaaaang bener bumbu rempah-rempahnya.. Sementara Soto Bandung cukup pake bawang putih, sereh, jahe, merica.. Itu aja.. Gampang kan?
Bahan:
- 250 gr daging sandung lamur, udah gw minta potong kotak-kotak di tukang daging
- 3 buah lobak, cuci, kupas, iris-iris
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 batang sereh, geprek bagian putihnya
- Garam-gula
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
Pelengkap:
- Kacang kedelai goreng
- Bawang goreng
- Seledri, iris halus
- Kecap
- Cuka Sambel rawit
Cara Buat:
- Rebus sandung lamur sampai empuk. Apinya keciiiiiil aja.. Gw pake air kurang lebih 1-1.5 liter, gw didihkan sampe air berkurang setengahnya.
- Buat bumbu halus, tinggal ulek aja bawang putih dan merica trus tumis bumbu halus serta masukan jahe dan sereh sampai wangi.
- Abis itu masukin tumisan bumbu tadi ke rebusan sandung lamur di panci sebelah.
- Terakhir masukin lobaknya, bumbui pakai garam dan gula. Masak sampai lobak lunak.
- Jadi deeeeh..
- Di mangkok kasih taburan seledri, kacang kedelai dan bawang goreng. Kecrotin cuka, kasih kecap dan sambel.
- Makan pake nasi hangat, sedaaaap!
Karena gw pemalas, Soto Bandung bikinan gw ga pake seledri dan bawang goreng, hehehe..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar