Kamis, 19 September 2013

How to: Make Thai Tea (Failed First Attemp)

Punya resep thai tea from scratch yang disimpen dari dulu, dipandang-pandangin tiap hari tapi gaaaaa dibikin-bikin juga.. Resepnya kaya gini.. Maaf ga cantumin sumber abis udah lama bertengger di note BB.

Bahan:

  • 1 gallon water
  • 8 Chinese star anise, ground
  • 1 tablespoon orange flowers
  • 1 tablespoon powdered vanilla
  • 1 to 2 cups sugar
  • 1 quart half & half
  • red food coloring
  • crushed ice
  • 1 pinch of clove powder
  • 1 pinch chopped cinnamon
  • 3/4 quart long cut China black tea leaves
  • 1 to 2 cups sugar
  • 1 quart half & half
  • red food coloring
  • crushed ice 


Cara Membuat:

  1. Boil water. Add star anise, orange flowers, vanilla, clove, cinnamon, and tea leaves to boiling water. Continue boiling for 3 to 5 minutes, stirring constantly.
  2. Remove from heat. Cover and allow to steep until luke warm. Strain, and add sugar to taste. Serve in a clear glass over plenty of crushed ice. Top with half & half.

Kayanya ini resep ngambil dari blog orang bule secara pake ukuran cup, gallon, quarts.. Bingung eike bacanya.. Bahannya juga ada yang ga tau dimana nyarinya.. Akhirnya gw sok-sokan eksperimen sendiri yang berbuntut kegagalan, huhuhu..

Begini resep sotoy ala moi..

Bahan:
  • 1.5 liter air
  • 3 bags black tea (nothing fancy, cuma pake Sariwangi Black Tea aja.. Pan baru percobaan.. Kalo beli teh mahal-mahal, sayang ceu..)
  • 4 buah star anise (bunga lawang)
  • 4 buah cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • 2 buah kapulaga
  • 1 lembar daun jeruk
  • Pewarna makanan warna merah
  • Gula secukupnya
  • Evaporated milk secukupnya
  • Es batu (kalo mau)

Cara Membuat:
  1. Didihkan air lalu masukkan teh, bunga lawang, cengkeh, kayu manis, kapulaga dan daun jeruk. Masak terus sampai warna air jadi coklat pekat.
  2. Matikan api dan diamkan semua bahan di panci sampai air jadi hangat.
  3. Saring teh, beri gula sesuai selera.

Cara penyajian:
  1. Masukkan es batu ke dalam gelas sesuai selera.
  2. Tuang teh ke dalam gelas sampai kira-kira memenuhi 3/4 gelas.
  3. Teteskan pewarna merah 1-2 tetes.
  4. Tuang evaporated milk ke dalam gelas sampai terisi penuh.
  5. Siap disajikan.

Hmmm... Ada yang aneeeh..


Ini kenapa malah jadi kaya Bandung yaaaaak? Lagian gw bingung kenapa musti pake pewarna merah sik? Yang bikin resep apa ga pernah minum Thai Tea ya? Harusnya kan warna Thai Tea itu oren? Ini kenapa jadi giniiiii? Huwaaaa..!

Lalu percobaan kedua, dicoba tanpa pewarna merah.. Yaaaa.. Gitu deh.. Jadinya kaya teh susu biasa aja.. Rasa sih rempah-y banget tapi tetep aja penampakan dan rasa ga mirip Thai Tea sama sekaliiii! Aku sebaaaaal!




Gw akhirnya penasaran dan baca-baca.. Ada yang bilang warna orange alami Thai Tea itu karena pemakaian orange flowers, ada juga yang bilang dari crushed tamarind, ato dari warna alami Ceylon Tea yang harganya mahal banget sehingga kebanyakan warna orange Thai Tea itu berasal dari food coloring..

Ribet-ribet, tar gw beli Thai Tea Mix dari sini aja deh..


1 komentar:

  1. Terimakasih info dan resepnya,.
    kunjungi juga http://bit.ly/2F3UmIv

    BalasHapus