Sabtu, 14 September 2013

Weekend Baking Project: Macaroni Schotel

Weekend baking project kali ini tampak sangat tidak niat.. Siapa sih yang ga tau macaroni schotel? Udah berkali-kali gw bikin.. Hari Minggu itu gw ga tau musti bikin apa, rada males mikir. Pas kebetulan masih ada macaroni elbow, jamur champignon, daging giling.. Gampangnya bikin schotel aja deh.. Sekalian buat sarapan dan camilan Remy besok-besok.. Resep asli dari sini dengan modifikasi ala gw..

Bahan:
  • 1 bungkus macaroni elbow (entah berapa gram.. 200 gr kali ya? Seenak jidat aja..)
  • 3 buah jamur champignon iris tipis
  • 200 gr daging giling, tumis di wajan terpisah pakai margarine sedikit
  • 1 buah bawang bombay cincang halus
  • 3 buah bawang putih cincang halus
  • 2 sdm tepung terigu
  • 3 butir telur kocok
  • 300 ml susu cair
  • 50 gr keju cheddar parut
  • Keju quick melt secukupnya untuk taburan
  • Garam merica pala bubuk
  • Margarine untuk menumis


Cara Buat:
  1. Rebus macaroni sampai al dente, tiriskan air trus siram pakai air supaya ga over cooked. Sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay sampai harum lalu masukkan bawang putih.
  3. Masukkan tepung terigu, aduk-aduk sampai warna kecoklatan.
  4. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus aduk biar ga gumpal. Gampangnya sih pake baloon whisk, dijamin muluuuusss..!
  5. Masukkan tumisan daging giling, jamur dan macaroni, aduk rata. Matikan api.
  6. Masukkan telur kocok dan keju cheddar, aduk rata.
  7. Tuang di pinggan tahan panas yang udah diolesin margarine, taburin keju quick melt.
  8. Panggang di oven dengan metode au bain marie, entah dengan suhu berapa dan ga inget juga berapa menit manggangnya karena saat itu gw manggang masih pake otang odong-odong, wuehehehehe... Yang penting hasilnya cakep dan rasanya maknyuusss!



Anak kecil yang bikin Bubu makin semangat masak
kecup :*


Oia, ini kali pertama gw manggang pake metode au bain marie.. Ternyata bikin hasil panggangan jadi moist banget! Biasanya gw kalo bikin schotel, bagian atasnya keras dan jadi alot gitu.. Trus pinggirannya cenderung berkerak coklat tak sedap dipandang.

Kaya gini looh..
Gambar dari sini
Au bain marie itu teknik baking dimana kita naro benda yang mau kita panggang di dalem wadah lain berisi air. Teknik ini bisa dipake untuk kue atau makanan yang berbahan dasar susu/krim kental dan telur, misalnya custard, cheese cake, klapertaart.. Lain kali coba bikin cheese cake dipanggang au bain marie aaah..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar